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2009 08,28 17:13 |
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ちょっと間隔が空いてしまいました、すみません…
秋の養生法②は食事です。 東洋医学の五行で秋の五味は『辛味』です。 秋に採れる物は辛くなくても五味の『辛味』に入ります。 『辛味』には体内の気を巡らせて温める働きがあると言われています。 ただ、香辛料の『辛味』を取る量には気をつける必要があります。 『辛味』の持つ「気を巡らせる」働きは強くなると「発散する」という働きになります。 「発散する」とは体の中にある物、熱を発散するという事です。 香辛料の『辛味』は強いので「発散する」働きを持っています。 夏の暑い時に、香辛料の『辛味』を沢山取って汗と一緒に熱を発散する、 暑くて湿気の多い東南アジアに香辛料が多いのは熱を発散して体を冷やしたいからです。 北国に住む私達には香辛料はちょっとで十分です。 秋に取れる野菜には体を温める働きがあるのでしっかり取りましょう。 体が冷えている時は、体を温める作用の強い『塩味』を一緒に取るとより温まります。 涼しい秋に熱を発散してしまうと体が冷えて体調を崩しやすくなってしまうので気をつけましょう。 秋の養生法の食事は、旬の食べ物、『辛味』の食材を食べる事。 『辛味』の働きを助けるために『甘味』を少し足してください。 身体が冷えている人は『塩』を少し取って温めましょう。 あと、ちょっと『酸味』を足して体のバランスを整えましょう。 東洋医学では、秋は収穫の季節と言われています。 食欲の秋だからしょうがないのですが、食べ過ぎに気をつけてくださいね。 自分の体に収穫し過ぎませんように… PR |
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