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2011 12,19 23:06 |
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12月22日は冬至です。
昔から“かぼちゃ”を食べる習慣がある1日です。 その理由は、昔の日本では、冬至のころになると秋野菜の収穫も終わって、 食べられる野菜もほとんどなくなっていました。 そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきく かぼちゃを特別に大切にして食べていたようです。 また、冬至にかぼちゃを食べるのには、中風(脳卒中)や風邪を引かないように 抵抗力をつけるとか金運を祈願する意味があるようです。 北海道と東北では“かぼちゃ”だけで食べるのではなく“小豆”と一緒に “小豆かぼちゃ”として食べる習慣があります。 ちなみに、私の祖母や患者さんから頂いた“小豆かぼちゃ”もそうだったんですが、 砂糖を入れて甘~くする方が多いみたいです。 煮物に砂糖って本当に必要なんですかね?いつも不思議に思います。 今年はstudio aura でも冬至に合わせて“小豆かぼちゃ”を販売します。 砂糖は一切使わずに塩麹を使って味付けをしていますので、 優しいかぼちゃの甘味を味わって頂けると思います。 PR |
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