2024 11,23 09:23 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
|
2009 06,21 21:53 |
|
今日はあいにくの天気でしたが夏至でした。
我が家は今なんちゃってキャンドルナイトです。 夏の養生法②です。 遅寝早起きの次は食事。 季節に合わせた生活には食事が1番大事だと思います。 東洋医学の五行では夏は『苦味』です。 『苦味』には体内の余分な熱を冷ます働きがあるので夏に必要な味と言われています。 分かりやすいところでは「ゴーヤ」や「ピーマン」などがありますが、 基本的に夏に収穫されるものは苦くなくても『苦味』になります。 『苦味』の中には動物も当てはめられていて『羊』が夏のお肉です。 全然マクロビオティックではありませんがジンギスカンは夏の料理という事になります。 もっとマクロビオティックから離れると「枝豆」と「ビール」も一応『苦味』と言われています。 完璧ビアガーデンの出来上がりです… もし、枝豆とジンギスカンでビールを飲みすぎた場合… 相克関係の塩味を取ってください。 夏の養生法の食事は、旬の食べ物、『苦味』の食材を食べる事。 『苦味』の働きを助けるために『酸味』を少し足してください。 夏なのに身体が冷えている人は『塩』を少し取って暖めましょう。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |