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2013 08,07 17:04 |
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今日は立秋です。
暦のうえでは夏の土用も終わり、今日から秋になります。 で、ちょっと間に合わなかったのですが、今日鰻を食べに行ってきました。 この時期に鰻を食べるなんて札幌に来てから初めてですし、鰻を食べる事もすごく久しぶりでした。 夏の土用に鰻を食べる。 精をつけて夏を乗り切ろう、と言う江戸時代から今までずっと続いている誰もが知っている習慣です。 で、ここからは僕の感想と勝手な考えですが、 食後、体が中から【ポッポポッポ】と言うか【カッカカッカ】と言うかとにかく熱くなりました。 鰻の力はスゴイね~、なんて最初は思っていたんですが、この体の中の熱は暑くて嫌だな、 夏にこの熱はいらなくないか?と思ってきました。 夏の養生のポイントは体の中に余計な熱を溜め込まないように発散すること、です。 なので鰻は真逆です。体の中が熱に溢れます。 この鰻は夏じゃなくて、本当は寒い冬に体を温めるために食べた方が良いんじゃないか!? 夏の土用には野菜カレーが良いんじゃないか!? (スパイスは発散、夏野菜は熱を冷ます性質があります。) なんてカッカした頭で考えながら帰ってきました。 で、ちょっと気になったので本当のうなぎの旬を調べてみました 【ウナギは寒い時期を乗り越えようと脂をたくさん蓄えるため、冬にさばくと手が つやつやになるほど脂がのっていて、身もやわらかくおいしいという。】 ・・・Excite Bit 巷のB級ニュース“小”ネタを毎日配信!・・・ やっぱり。。。 これから鰻を食べるなら冬の土用だな。 夜食べたら眠れなくなりそうだから、食べるなら昼だな。 と言う、どうでも良いような僕の鰻の思いを発散したくてブログに書いてしまいました。 すみません。。。 PR |
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