2024 11,21 17:51 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
|
2012 03,22 21:16 |
|
「玄米は美味しくない。」「家族が嫌がる」「炊くのが大変。」などなど、
白米から玄米に換えることが難しい、とよく患者さんから言われるのですが、 ちょっと不思議な感じがしながら話を聞いています。 私が初めて食べた時には、なんで安部家ではこんなに美味しいものを 今までで食べさせてくれなかったのか?と思いました。 患者さんにこの事を話すと、「奥さんが美味しく玄米を炊いてくれたからだよ。」 と言われますが、本当にそうなんだろうなと思います。 自慢ですが我が家のご飯は美味しいんです。 きっと自分で炊いた玄米だったら違う結果になっていたんだろうなと思います。 今なら「好きな食べ物は?」と聞かれたら「玄米。」って答ます。 我ながらよく変わったものです。 それまではずっと白米を食べていたので、無洗米ってなんて楽チンで便利なんだって 思っていましたし、お米は炊飯器のお世話になるものだと思っていました。 当然、圧力鍋の使い方なんて全然知りませんでした、お肉がトロトロに柔らかくなる 調理道具くらいにしか思っていませんでした。 実際、圧力鍋での玄米の炊き方を教わった時には、意外と簡単なんだなって思いました。 途中で火力の調整は必要ですけど、美味しく炊けるので全然苦になりません。 白米から玄米に替えるまでは1日3食、肉をおかずに白米を沢山食べていました。 しかも良く噛む、なんて全然意識していませんでした。 最近は玄米にしっかりと旨味があるせいかおかずがそんなに要らなくなり、 海苔か漬物か梅干か納豆があれば大満足です。 以前は旨味の少ない白米だったから味の濃いおかず(特に肉)が必要だったんだと 思います。悪循環ですよね。 私は玄米の方が美味しいって思ったので白米から玄米に替えるのはすごく簡単でした。 アルコールを減らすのも簡単でした。札幌に引っ越してきて飲み友達が全く いなくなってしまったのも幸い?しましたが、自分の意思で簡単に減らせました。 ただ、お肉を減らすのは結構大変でした。 お肉大好きで、ご飯には必ずお肉の料理がある食生活をずっと送ってきていたので、 かなりがんばって我慢していた時期もありました。 少し時間はかかりましたが、お肉を食べた後の自分の体の変化が分かるように なってからはお肉を減らすのが楽になりました。今も週1回位はお肉を食べますが、 我慢していると言う感じではないですね。 この食事の変化には自分でもビックリしていますが、母親が1番ビックリしていて、 実家に帰った時に「あんたに何を食べさせたら良いか分からない」って言われました。 そんな母親も息子の影響を受けて、最近は玄米を食べるようになりましたし、 食事もだいぶ変わってきて、体の調子も良いみたいです。 (母親の食事と体の変化もいつか書いてみたいと思います。) お肉、アルコールをやめるまでの話は また次の機会にもう少し詳しく書きたいと思います。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |