2024 11,27 10:44 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
|
2012 09,07 21:46 |
|
本屋さんに行ってビックリしたのですが、
今、巷では「糖質」を制限する食事が流行っているみたいですね。 たくさんの種類の本が出ていて、多くの効果が書いてあって気になったので、 ちょっと立ち読みしてみました。 基本は糖尿病の人のための食事みたいですが、 糖質を減らすことで、さまざまな体の不調も改善しますよ、 という内容でした。 で、糖質を減らすということは、砂糖や果物を減らすだけではなく、 主食となる米、パンも減らしましょう、その代わりにしっかりお肉のたんぱく質や 脂肪を取りましょう。と言うことみたいです。 卵をとくに勧めている本もありました。 いろいろな先生が本を書いていましたが、ちょっとずつ違いはあるみたいです。 気になったのは、玄米なら少しは良いよ、と言う先生もいれば、 玄米も白米も血糖値への影響は変わらないから良くないよ、と言う先生がいることでしょうか。 あと、砂糖の変わりに甘いものが欲しい時は、合成甘味料を、って言うのはビックリしましたね… マクロビオティックで糖尿病を考えると、砂糖や果物、アルコール、カフェインなどの 極陰性の食品の取り過ぎが原因と考えられていますから、 この陰性の糖質を制限して、極陽性の肉・魚を取って陰陽の調整をする、と言う事ですかね。 砂糖も米も「糖質」でひとくくり、と言うのは気になりますが、結果は出ているみたいですね。 ただ、極陽性が多いので、ずっと続けるのはどうなんでしょうね? 何でもかんでも料理に砂糖を入れて、 朝ごはんはパンとサラダとコーヒーとヨーグルト、 食後のお菓子やアルコールが大好きな人たちにとっては 砂糖やお菓子をやめるより、米をやめる方が簡単なんですかね。 不思議です… PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
忍者ブログ [PR] |